Отзывы о компаниях здесь: ROSABO.ru

Европа пока не собирается отменять визы для россиян

lev1249, 2010-06-03 11:56

В  Ростове-на-Дону состоялся саммита Россия – ЕС.

Главной его темой была перспектива отмены виз. Конкретных договоренностей достичь, как и ожидалось, не удалось, однако Дмитрий Медведев передал руководству Евросоюза конкретный проект ослабления визовых ограничений. Европейцы предпочли пока не форсировать события и выдвигать встречныепредложения не стали.


То, что Ростов-на-Дону стал столицей юбилейного 25-го саммита Россия – ЕС, широко анонсировалось уже на въезде в город из аэропорта. На всех основных трассах были вывешены флаги и растяжки, посвященные этому событию. Горожане, похоже, так и не смогли определиться, повезло им или нет, что к ним на два дня переместился центр политической и экономической жизни России и Европы. С одной стороны, на дорогах уложили свежий асфальт, вычистили улицы и высадили специально клумбы. Но с другой – многие городские артерии оказались перекрыты, а киоски и магазины, которые оказались рядом с местом проведения саммита, закрыли. Правда, не все. «Нам сначала сказали перенести наш ларек, – рассказала «НИ» продавщица блинчиков, чья палатка стоит рядом с конгресс-центром. – Потом попросили закрыть на это время точку, но когда я пришла утром, то оказалось, что торговать все-таки можно».

Передвижения горожан начали ограничивать уже в понедельник вечером. В частности, это коснулось части набережной Дона, когда Дмитрий Медведев с европейскими гостями отправились на прогулку по реке. Близлежащий мост охраняли с двух сторон и пропускали только по бейджам участников саммита. Тем же вечером гости насладились региональным донским колоритом и местной кухней на неформальном обеде в ресторане «Петровский причал» на левом берегу Дона. Украшением заведения служит корабль, оставшийся действительно с петровских времен. Подавали студень из раков, салат из донской зелени с сыром и уху из щуки, трески и кефали.

Сам же саммит открылся во вторник утром в конгресс-центре гостиницы «Дон Плаза». Европу вместе с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу впервые представлял не лидер председательствующей в ЕС страны, а (согласно вступившему в силу Лиссабонскому договору) председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей. Он сразу же привлек к себе внимание тем, что почему-то назвал в своем приветственном слове Ростов-на-Дону родиной Пушкина и Солженицына.

Главный вопрос, который волновал всех, – это будут ли приняты хоть какие-то решения об отмене виз между Россией и ЕС. Пусть даже самые предварительные. Дмитрий Медведев подробно сконцентрировался на этом вопросе на пресс-конференции. Он отметил, что Россия со своей стороны совершенствует отечественное законодательство. Недавно был подписан закон, который упрощает процедуру получения гражданами Евросоюза разрешения на работу в нашей стране. «Конечно, нам нужно двигаться к своей цели, – констатировал президент РФ. – Но сейчас не надо политизировать этот вопрос, нужно смотреть правде в глаза, наша страна готова к отмене виз, за нами дело не станет». Правда, он отметил, что «нам проще, мы одна страна, а ЕС состоит из 27 стран». Медведев сообщил, что Россия собирается сделать первый шаг, и действительно во время саммита европейским лидерам был передан проект отмены визовых требований. «Этот шаг цементировал бы сотрудничество с Европой, но главное – он бы облегчил жизнь миллионов людей», – привел доводы президент РФ.

Он объяснил, что России ничего не мешает отменить визы: «Мы готовы это сделать хоть завтра». По его словам, степень готовности российского общества весьма высока, у нас разработана техническая сторона вопроса, мы сейчас работаем над соглашениями, которые регламентируют статус тех, кто приезжает в страну с нарушениями законодательства. «Проблемы связаны больше с историей, чем с конкретной ситуацией, потому что никаких угроз с точки зрения безопасности отмена виз не представляет, – объяснил Дмитрий Медведев. – Мы особых волнений не проявляем. Пусть переданный нами проект будет первым камнем в фундамент снятия визовых ограничений». Однако руководители Евросоюза предпочли не высказывать свою точку зрения по этому поводу.

http://www.newizv.ru/news/2010-06-03/127435/

Система палатной сигнализации http://www.nursecall.ru/

Европа пока не собирается отменять визы для россиян - фото 1
Европа пока не собирается отменять визы для россиян - фото 2
 
Показаны 1-2 из 2