Windows Phone 7 в подробностях

Voisko, 2010-02-23 18:16

 

Неделю с небольшим назад на международном мобильном конгрессе компанией Microsoft был представлен новый продукт в сфере мобильных платформ и собственно смартфонов - Windows Phone 7 Series. Ходило много слухов касательно преимуществ и путей развития новой ОС и возможного отказа от разработок ПО для старых версий Windows Mobile. Итак, подробнее о новинке.

 Windows Phone 7 радикально изменила концепцию предыдущей версии платформы от Microsoft (6.5.3), обозначив начало нового этапа деятельности компании в этой сфере. И, конечно, выпустив новый смартфон под данную ось, компания негласно заявила о своих притязаниях на долю на рынке мобильных устройств, создавая конкуренцию Apple, HTC, Palm и RIM, занимающейся разработкой серии Blackberry.

Немного об аппарате, который явил миру новую ОС.

Он является прототипом, неокончательной версией смартфона. Прототип создан компанией Garmin-Asus, но несмотря на это Microsoft c уверенностью говорит о тех характеристиках, которые будут на борту окончательно доработанного аппарата:

  • Большой (предположительно, 3.7") ёмкостный мультисенсорный WVGA дисплей с соотношением сторон 1:1
  • Всего пять физических кнопок: "пуск", "назад", "поиск" (назначенная клавиша поиска Bing), камера и кнопка включения / выключения.
  • Требования к центральному процессору - не ниже Snapdragon (1 ГГц)
  • WiFi
  • AGPS
  • Гироскопический сенсор (акселерометр)
  • FM-радио
  • Камера высокого разрешения 

Таким образом, мы видим, что слухи про Zune Phone не подтвердились, однако, тот продукт, который был представлен на конгрессе вышел далеко за рамки продолжения линейки Zune и прежнего Windows Mobile. В нем заложена новая концепция пользовательского интерфейса, разделяющая все интересующие пользователя сферы мобильного мира на блоки (hubs), в которых сконцентрировано всё, что активно используется в процессе взаимодействия с телефоном.

В интерфейс включены следующие блоки:

  • People (люди) - здесь заложены все контакты пользователя во всех используемых интернет-сервисах (Gmail, Exchange, Facebook, Twitter, Windows Live и др.). При переходе на этот блок отображаются изменения статусов контактов во всех сервисах, причем первыми отображаются более тесные контакты. Тут же есть возможность быстро перейти на новостные ленты или отредактировать персональные данные в профилях используемых соцсетей. 

  • Pictures (изображения) - галерея фотографий пользователя, находящихся как в памяти смартфона, так и на удаленных физических или виртуальных носителях. Имеется возможность загрузки фотографий на хостинги и соцсети через встроенный загрузчик. 

  • Games (игры) - интеграция всех сервисов Xbox LIVE, включая 3D модель игрока, профили игровых достижений и возможность общаться с друзьями по играм. Пока не заявлено примеров реализованных игр, но это не за горами. 

  • Music + Video (музыка и видео) - здесь, по сути, в смартфон интегрирован Zune HD, с его фирменным интерфейсом и тем же pass-кодом для тех пользователей, кто до этого уже использовал Zune. Пока не обозначен механизм взаимодействия блока с ПК или Хbox, но по всей видимости, производитель включит в блок поддержку сервиса Pandora.  

 

 

  • Marketplace (онлайн-магазин) - место, где пользователь сможет опробовать и купить новые приложения, игры и аккаунты. По изображениям интерфейса можно судить об абсолютно переработанном интерфейсе предыдущей версии.

  • Office (офис) - набор офисных приложений, один из краеугольных камней любого устройства на базе Windows. Также полностью переработанная концепция приложений с акцентом на интуитивность и функциональность процесса работы с текстом. На передний план выходят приложения OneNote и SharePoint Workspace. 
  • Также интегрированы следующие блоки: электронная почта, текстовые сообщения, поисковик и карты от Bing, Internet Explorer.  

Таков первый взгляд на новинку от Microsoft, которая, все же, оставляет много вопросов по начинке, интерфейсу и внутреннему взаимодействию сервисов. Однако, уже сейчас очевидны серьёзные намерения компании, остаётся ждать, что же из этого получится.