Китайские телефоны – подделка для тех, кто любит сыр из мышеловки

alexa, 2009-01-07 01:42

Мировая фабрика

Трудно переоценить влияние, которое оказывает экономическая ситуация в Китае на компании во всем мире. И Россия здесь также не является исключением.

Достаточно оглянуться вокруг, чтобы сразу стало понятно: нас везде окружают товары и предметы, которые сделаны и привезены к нам из Китая. Начиная обычной маленькой батарейкой и заканчивая стройматериалами – все это сделано руками китайских рабочих. Политика же китайских производителей проста и понятна, поэтому все товары, которые имеют хотя бы небольшой оттенок массовости, вскоре появляются и в китайском варианте. Да и мировые производители уже давно облюбовали территорию Китая для размещения там своих производственных мощностей – инвестиционная политика радостно позволяет это сделать. Вступление Китая в ВТО (в 2001 г.) стало новым шагом для расширения рынков сбыта. Сегодня объем ВВП этой страны уступает разве что объему ВВП США… Вот на что способна правильная организация труда и дешевая рабочая сила! Некоторые рынки Китая уже стали крупнейшими в мире. И одним из них можно назвать рынок сотовой связи – телефоны, аксессуары, зарядные устройства – все китайского производства по лояльной цене.

Например, в свое время исконно китайская фирма BenQ приобрела торговую марку Siemens и стала выпускать телефоны под брендом BenQ Siemens. А один из крупнейших мобильных операторов Европы Vodafone закупил у китайских производителей 10 млн. трубок марки Chung-Shing для своих пользователей.

Наверное, большинство из отечественных покупателей, если не приобретали, то хотя бы видели в продаже телефоны китайского производства. По всеобщему мнению большинства, они являются натуральным злом: низкого качества, подделка с претензией на известный разрекламированный бренд, быстро выходят из строя… Но у них есть одно неоспоримое преимущество: ЦЕНА. Согласитесь, немаловажный фактор, особенно в эпоху мирового экономического кризиса.

Китай – страшный сон ведущих производителей

С каждым днем рост товаров, производимых в этой стране, все больше давит на ведущих европейских и американских производителей. Наиболее явная конкуренция в глазах мирового сообщества происходит между компанией Nokia и китайскими производителями. Помимо того, что финские разработчики стремительно теряют свою долю рынка в этом государстве (на 20-50% в год!), так китайские производители занимаются вполне успешным бизнесом: подделкой известных и востребованных марок телефонов от Nokia. Естественно, один из мировых лидеров в производстве мобильных телефонов не в восторге от этого. Можно сказать, что это мощный удар в спину и, как минимум, «подмоченная» репутация. Купив телефон китайского производства, но под маркой Nokia, потребитель имеет все шансы разочароваться в нем уже в первые недели работы с ним. Как следствие, он сам уже неохотно будет покупать телефоны этого бренда, да и знакомым своим тоже не посоветует. Налицо массовый отток покупателей и снижение экономических показателей.

Какие модели телефонов наиболее часто подделывают? Прежде всего, это полюбившиеся функциональные модели, которые попадают под определение «цена/качество». Простенькие телефоны, которые востребованы в качестве запасных или «родительских» также можно часто увидеть в этих рядах. Причина – простота реализации. В этом случае китайцы возьмут не качеством, а количеством.

Как случайно не стать владельцем китайского телефона
Существует ряд несложных правил, которым следует следовать, чтобы случайно не купить телефон китайского производства под известной маркой.

Во-первых, разузнайте предельно точно все технические характеристики телефона, который вы планируете купить. Часто подделка отличается худшими показателями функциональности: камера на 1,3 мп вместо положенных 3 мп, объем памяти 64 Мб вместо заявленных 128 Мб и так далее.

Во-вторых, если телефон должен быть русифицированным, перевод слов должен как минимум соответствовать истине. Причем переведенными должны быть все элементы меню, а не только поверхностные команды! Все буквы в пределах одного слова или словосочетания должны быть написаны шрифтом одного размера.

В-третьих, самое очевидное – под крышкой и в других труднодоступных местах вы не должны видеть надпись Made in China. Впрочем, надписи Made in Korea и Made in Germany тоже не дают 100%-ной гарантии того, что телефон произведен именно в этой стране.

В-четвертых, не стоит покупать телефоны с рук у частных лиц, которые не имеют на то соответствующих разрешений.
И последнее – уже упомянутая цена. Телефон, который везде и всюду стоит 300 у.е. (плюс-минус небольшие расхождения, обусловленные наценкой магазина), не может за углом стоить всего 150 у.е.!

Конечно, если вы осознанно покупаете телефон китайского производства – другое дело. Это ваш выбор. Но о последствиях такого шага вы должны знать обязательно.

Крупные производители мобильной техники вкладывают огромные средства в безопасность их устройств. О производителях из «Поднебесной» это трудно сказать. Не соответствуют экологическим и санитарным нормам 80% мобильных телефонов и 40% аксессуаров к ним. Зафиксировано несколько случаев взрывания телефонов Made in Chinа, один из них со смертельным исходом. Значительно превышает норму радиационный фон, который излучают такие устройства. Часто (но не всегда) детали телефонов китайского производства сделаны из некачественного материала, поэтому клавиатуры рекордно быстро стираются, экраны имеют низкую контрастность, расстояния между символами на экране слишком велики. Гораздо более серьезных проблем можно ожидать от батареек: они могут выйти из строя гораздо раньше положенного срока. Хотя эти факты не говорят о том, что качественных экранов и батареек в этой стране не делают – делают, но не в таких масштабах. Гарантию на явную подделку вам никто не даст, так как найти реального производителя не так просто, а в сервисных центрах, скорее всего, даже не возьмутся за ремонт. Также никто не будет отвечать за вред, нанесенный подобным телефоном.

А стоит ли бояться?

Многие поставщики мобильных телефонов в нашу страну могут вам абсолютно авторитетно сообщить, что ВСЕ телефоны собираются в Китае, независимо от того, что написано по поводу их страны-изготовителя. И во многом они будут правы, как это ни обидно звучит. Как уже говорилось, многие заводы известных производителей перенесены в Китай. В европейских или других азиатских странах их катастрофически мало и они не могут удовлетворить всех потребностей в мобильных аппаратах. Еще одна из причин этого явления – дешевая рабочая сила. Такие телефоны трудно назвать подделкой. Это обычные оригинальные телефоны, которые поставляются со стандартной инструкцией на универсальном английском языке, а уже на месте салоны мобильной связи снабжают их инструкциями на родном языке потребителей. Такими телефонами не стоит пренебрегать ни в коем случае, так как они изготавливаются по тем же технологиям, что и оригинальные. Небольшие официальные фабрики тоже занялись изготовлением телефонов – это уже подделки, но очень хорошего качества. Минимум расхождений с прародителем, но уже такая приятная цена! И третий вариант – самая настоящая подделка со всеми вытекающими последствиями, изготовленная подпольно без соответствующих на то лицензий и прочих разрешений. И еще – настоящий качественный мобильный телефон не будет стоить копейки – его цена будет меньшей, чем у оригинала, но не намного.

Хочется пожелать, чтобы покупка мобильного телефона китайского производства была осознанным решением, а не навеяна умелым маркетинговым ходом. И относиться к такому событию следует со всей серьезностью. Для тех, кто категорически против товаров китайского производства, можно посоветовать покупать телефоны непосредственно в странах-производителях, хотя и это может не сработать – Китай уже распространил свое влияние настолько, что не попасть под него просто невозможно.

www.smsochka.ru

 
Бренды: Nokia, Benq-Siemens, Siemens, BenQ

Комментарии

☺☻ , 2009-01-07 02:22

никогда не видел китайских телефонов(покажите,а?)
а самое толковое покупать нокиу в финляндии)