Отзывы о компаниях здесь: ROSABO.ru

Gigabyte GSmart S1205: недорогой «двухсимочный» коммуникатор на Windows Mobile

Awlson, 2010-12-01 13:29

S1205            Тайваньская компания Gigabyteс 2006-го года поставляет на российских рынок функциональные и сравнительно недорогие коммуникаторы на платформе WindowsMobileпод брендом GSmart. С прошедшие с момента появления на рынке 4 года Gigabyteуспела представить в нашей стране около десятка моделей, среди которых первый на рынке коммуникатор с поддержкой аналогового телевидения (GSmarti128), один из первых коммуникаторов с экраном высокого разрешения (GSmarti350).

 

В 2009-м году компания впервые представила на рынке коммуникатор с VGA-экраном по сверхнизкой (на тот момент) цене – менее 10 000 рублей. В том же году, в разгар кризиса, когда большинство производителей «наращивали» ценники (доллар-то рос!), Gigabyteсумела предложить (также впервые в России) коммуникатор GSmart S1200 с поддержкой сетей третьего поколения (3G) по цене менее 10 000 рублей.

 

Именно за счет крайне агрессивной ценовой политике в период кризиса компания резво увеличила объемы продаж и по итогам года вошла в список 5-и самых успешных брендов на рынке коммуникаторов в России, увеличив свою долю с 2,53% до 6,49%. Вообще же Gigabyteпомимо коммуникаторов давно и успешно производит материнские платы и прочие комплектующие для персональных компьютеров. И большей части российских потребителей она известна именно благодаря продукции для компьютеров.

GSmart_S1205

            Весной 2010 года компания выпустила коммуникатор GSmartS1205 – не просто доступное устройство на WindowsMobile 6.5, но и на данный момент единственный в России «двухсимочный» коммуникатор. Уже на старте продаж GSmartS1205 предлагается по цене 9 тыс. рублей. Вне зависимости от платформы, WindowsMobile, Symbianили Android, ничего похожего на рынке больше никто не предлагает.            

 

Собственно, кроме GSmartS1205 в России доступен только один двухсимочный коммуникатор – модель 2008 года AcerDX900 Tempo (она же GlofiishDX900). Правда, конкурировать с новинкой от GSmartона может весьма условно. Во-первых, в DX900 установлена программная платформа, что называется «не первой свежести» – WindowsMobile 6.1. Во-вторых, цена на DX900 до сих пор никак не может радовать: хотя с момента выпуска модели на рынок прошло уже почти два года и коммуникатор не так-то просто найти в продаже, ценник на него начинается от 14,5 тыс. рублей. Справедливости ради стоит отметить и пару преимуществ DX900 перед гигабайтовским продуктом. Прежде всего, это экран высокого разрешения (VGA), против стандартного с разрешением 200х400 точек у GSmartS1205, наличие двух радиомодулей (в GSmartS1205 – только один) и поддержка сетей третьего поколения (в GSmartS1205 её нет). Но за это приходится расплачиваться почти в два раза более высокой ценой и габаритами: толщина DX900 – целых 17 мм против 13 у изящного GSmartS1205. Но вернемся к собственно коммуникатору от Gigabyte.

 

            Аппаратное обеспечение коммуникатора вполне на уровне: процессор от MediaTekс тактовой частотой 416 МГц, 128 Мб оперативной памяти и 256 Мб внутренней NAND-flashпамяти, расширяемой благодаря поддержке карт памяти microSD. Практически все беспроводные модули присутствуют: Bluetooth 2.1+EDR, Wi-Fi(IEEE 802.11b/g),  GPS-чип. Не хватает, как уже было сказано выше,  только поддержки сетей 3G. Платформа не самая мощная и современная (топовые коммуникаторы уже радуют своих владельцев гигагерцевыми  процессорами), тем не менее, учитывая цену GSmartS1205, аппаратная начинка вполне сносная – для большинства повседневных задач её вполне хватит.

 GSmart_S1205

            Но главное в GSmartS1205 – это, конечно же, поддержка двух SIM-карт, позволяющая одновременно пользоваться двумя «симками» комбинируя для себя наиболее выгодные тарифы или просто разделяя личную жизнь и работу. Правда, стоит сразу же оговориться. Ситуацию существенно омрачает тот факт, что в аппарате только один радиомодуль (см. выше сравнение с Acer Tempo DX900). То есть, если вы разговариваете по одной SIM-карте, то абонент, звонящий вам на другой номер, слышит на том конце провода «Абонент не отвечает или временно не доступен». Впрочем, GSmartS1205 позволяет одновременно пользоваться голосовым каналом одной «симки», оставаясь на интернет-связи по другой.

 

            Кстати, с коммуникатором поставляется SIM-карта от «Мегафона» со специальным тарифом для мобильного Интернета. Причем 15 Мб трафика на ней уже предоплачено. Так что вторая симка, предназначенная для «дешевого Интернета», идет уже в комплекте.

 

            GigabyteGSmartS1205 распространяется в России компанией «Вобис Компьютер», благодаря которой российские поставки коммуникатора комплектуются также навигационной системой «iДа» с картами России от Navteq (поставщика карт для навигационного ПО смартфонов Nokia, SonyEricssonи других крупных брендов) и голосовыми подсказками.

 

            Цена GSmart S1205, как уже было сказано, составляет 9 тысяч рублей, что делает коммуникатор одним из самых доступных на рынке среди WindowsMobile-устройств. А учитывая поддержку двух SIM-карт – единственным в своём классе.