Отзывы о компаниях здесь: ROSABO.ru

Немецкий автонавигатор с китайской ценой: Navigon 1400

Awlson, 2010-12-14 17:26

Navigon 1400 представляет собой достойный пример адаптации «иностранного» автонавигатора к российским реалиям.

 В Западной Европе бренд Navigon является одним из самых узнаваемых, что объясняется его немецким происхождением. По объему продаж в Германии Navigonзанимает второе место (порядка 25% рынка), а в целом по Западной Европе – третье (10%). Уникальной особенностью модели Navigon 1400, выполненной в 3,5-дюймовом формфакторе, является то, что она равно подходит как для автомобильной, так и для пешеходной навигации. Что немаловажно, стоит она на уровне аналогов чисто «китайского» происхождения, предлагаемых во множестве на нашем рынке под различными «локальными» и подчас никому не известными брендами: цена Navigon 1400 – 4тысячи рублей.

Этот факт во многом объясняется китайской сборкой, которая, тем не менее, ведется под контролем германских менеджеров – репутация бренда влияет на все, в том числе, и на качество сборки. То, что перед нами навигатор именно с немецкими корнями, понимаешь, когда берешь устройство в руки: ощущение совершенно другие, нежели от малоизвестных изделий чисто китайского происхождения: качественные материалы, хорошо подогнанные друг к другу детали корпуса: ни люфта, ни зазоров.

 

В Navigon 1400 реализован целый ряд интересных программных функций. Например, опция MyRoute, которая давно работает в навигаторах Navigonдля европейских стран, является своеобразным аналогом пробочному сервису, поскольку учитывает при прокладке маршрута загруженность дорог, но при этом не требует подключения к интернету. (Впрочем, когда он заработает в Москве – пока неизвестно.) А вот опции RealityView (реальный вид развязок) и LaneAssistant (полосы движения), уже функционируют в российских городах. Это серьезное преимущество над другими иностранными навигационными системами, где данные функции пока только декларируются, но на деле не являются работоспособными.

 

Нельзя не отметить возможность использования дворовых проездов (функция «Боковые улицы»), причем, даже в середине маршрута, а не только в конечных точках. Навигатор комплектуется картами компании Navteq, которая работает с Nokia, SonyEricsson и другими крупными производителей гаджетов.

 

При этом в Navigon 1400 отсутствует большинство «багов локализации», то есть, адаптации к российским реалиям, что свойственно продукции многих иностранных брендов, только начинающих работу на нашем рынке. Сама навигационная система «железки» уже адаптирована к российским условиям. В частности, поиск ведется с учетом российской системы адресации (дом/корпус/строение).

 

Вес в 128 г и компактные размеры делают Navigon 1400 неплохим решением для пешеходной навигации. После перехода в данный режим становится доступен другой алгоритм прокладки маршрута, при этом для удобства пользователя экран автоматически меняет ориентацию с ландшафтной на альбомную. Полезной будет и функция «Последняя миля», которая перед запуском пешеходного режима запоминает положение машины, что облегчить пользователю ее поиск в дальнейшем.

 

Разрешение 3,5-дюймового сенсорного дисплея Navigon составляет 320х240 точек. Навигатор оборудован 1 Гб встроенной памяти и слотом для флеш-карт формата microSD. В основе устройства лежит весьма быстрая и современная платформа SiRFatlasIV, включающая центральный процессор с тактовой частотой 500 МГц и 64-канальный GPS-приемник. Поддерживается технология Instant Fix II, позволяющая продлить время возможного «теплого старта» до трех дней (ранее он был возможен в течение трех часов).

 

Доступная цена и универсальность делают Navigon 1400 весьма интересным предложением, особенно на фоне китайских навигаторов в ценовой категории от 3 до 4 тысяч рублей. Веское слово остается за немецким качеством – и это «железобетонный» довод в поддержку Navigon 1400. Впрочем, в устройстве нет медиаплеера или поддержки «пробок», которые имеются в более простых по дизайну навигаторах этого ценового диапазона. Так что любителям гиперфункциональных устройств мы его не посоветуем.