Линейка ридеров с экранами E-Ink и TFT: Lexand LE-106 и Lexand LT-105

Awlson, 2011-02-05 00:23

На отечественном рынке электронных книг в последнее время появилось большое количество новых имен – выпуском таких устройств озаботились бренды Texet, Treelogic, Rolsen и так далее и тому подобное. В 2011 году на этот рынок вышла еще и компания «Лаборатория «Лександ»», один из ведущих поставщиков GPS-навигаторов, контролирующий около 10% российского рынка таких устройств. В настоящее время линейка ридеров Lexand состоит из двух моделей – LexandLE-106 и LexandLT-105, дальше будет больше.

Именно так, к слову, произошло с навигаторами компании. Они появились только конце 2008-го года, в сегодня линейка навигаторов Lexand насчитывает уже более двадцати моделей на любой вкус и цвет. Здесь можно встретить устройства с упором на функциональные возможности, такие как встроенные GPRS-модемы, Bluetooth и слоты для SIM-карт для поддержки пробочных сервисов, а также модели с акцентом на дизайн, выполненные в духе популярных коммуникаторов iPhone и HTCDiamond.

Возвращаясь к электронным книгам Lexand, отметим их разноплановость. Модель LexandLE-106 рассчитана на любителей традиционных книжек – это ридер с монохромным 6-дюймовым экраном, выполненным по технологии электронных чернил E-Ink. Другую модель, LexandLT-105, можно использовать не только в качестве электронной книги, но также как медиаплеер или цифровую фоторамку, поскольку ее ключевой особенностью является возможность воспроизведения видео на цветном 5-дюймовом TFT-экране.

 


Lexand LE-106

 

Аппарат поддерживает видеоформаты RM, RMVB, 3GP, FLV, AVI, MP4 и VOB. Кроме этого, с помощью устройства можно прослушивать музыкальные композиции в форматах MP3 и WMA и просматривать графику в форматах JPEG, BMP, PNG и GIF. Конечно, при всем при этом LexandLT-105 остается электронной книгой, модель может порадовать пользователей поддержкой текстовых форматов TXT, HTML, FB2, ePUB, PDF, PDB, DOC и RTF.

Старшая модель, LexandLE-106, не может воспроизводить видео, хотя бы потому, что располагает инерционным монохромным экраном E-Ink. Зато количество поддерживаемых текстовых форматов существенно выше: PDF, DOC, XLS, TXT, ePUB, FB2, HTML, TCR, PalmDoc, CHM и OEB (всего их 11). Помимо этого, аппарат воспроизводит музыку в форматах MP3, WMA, WAV и AAC – то есть, количество поддерживаемых форматов тоже больше, чем у LexandLT-105. На 6-дюймовом экране можно просматривать изображения (поддерживаются форматы JPEG, BMP, PNG, GIF, TIFF), однако они будут отображаться только в черно-белом режиме – такова уж особенность современных электронных чернил. Разрешение экрана – 600 х 800 пикселей.

Используемая при изготовлении экрана технология электронных чернил E-Ink обеспечивает ощущения, сравнимые с чтением обычной бумажной книги. К тому же, здесь нет раздражающей мерцающей подсветки, соответственно, вред для глаз минимален. К тому же, дисплей такого типа обеспечивает устройству  высокую экономичность, ведь энергия аккумулятора расходуется лишь при обновлении изображения на экране (например, при переходе на новую страницу). При определении ресурса заряда аккумулятора электронной книги с дисплеем E-Ink учитывается даже не время автономной работы, а  количество обновлений страниц; для модели LexandLE-106 оно составляет 12 тыс. перелистываний виртуальных «страниц», это сопоставимо с чтением на устройстве порядка 20 книг объема «Анны Карениной» (короче говоря, на месяц хватит).

Другая модель, LexandLT-105, располагает широкоформатным TFT-экраном с высокими разрешением (480 х 800 пикселей) и цветностью (до 65 тыс. цветов и оттенков). Соответственно, время работы при чтении одного порядка с показателями мобильных телефонов и коммуникаторов и составляет 6-8 часов.

Внешний вид электронных книг соответствует навигаторам Lexand. Так, обе модели представлены в черном цвете. При этом корпус LexandLE-106 может похвастать приятным и практичным бархатистым пластиком soft-touch. На сегодняшнем рынке электронных книг таких моделей пока еще очень мало. Что качается модели LexandLT-105, то она несколько проще – ее панели твердые и матовые.

 

Lexand LT-105

 

Есть у обеих электронных книг общие черты. Так, оба ридера работают под управлением аппаратной платформы IngenicJZ4755 с тактовой частотой процессора 400 МГц. Объем пользовательской памяти составляет 2 Гб, ее можно расширить при помощи карт памяти microSD – таких же, как в большинстве мобильников. Стандартный 3,5-миллиметровый аудиоразъем также наверняка порадует пользователей обеих книжек. Более того, в модели LexandLT-105 есть еще и динамик, позволяющий смотреть фильмы без наушников.

Есть у книжек и определенные недостатки. TFT-дисплей модели LexandLT-105 может не удовлетворить пользователей, привыкших к обычным монохромным экранам классических электронных книг – в связи с усталостью глаз, а также малым временем автономной работы (6 часов против месяца в режиме чтения – разница значительная). Однако надо понимать, что это оправданно в случае, если пользователь хочет получить универсальное медиаустройство на с возможностями ридера. Недочетом другой модели, LexandLE-106, является то, что управление книгой заточено под правшей – так, навигационная клавиша смещена вправо, дополнительные клавиши находятся справа от экрана. Однако если читать в горизонтальном режиме, то органы управления будут находиться под левой рукой, так что не все так плохо. За автоматически разворот картинки в зависимости от положения ридера в пространстве отвечает встроенный акселерометр.

Что касается цены, то стоят оба ридера вполне адекватных денег – за LexandLE-106 придется отдать 6 тысяч рублей, а за LexandLT-105 – 4 тысячи. С учетом функциональных возможностей и неплохого качества сборки это вполне оправданно, так что поклонники у новых электронных книг Lexand наверняка найдутся.