Отзывы о компаниях здесь: ROSABO.ru

PocketBook Pro 902 и 903: высококлассные ридеры с 9,7-дюймовыми экранами

Awlson, 2011-03-21 18:13

 

Иногда наступает момент, когда даже от самого хорошего ридера с диагональю 6-7 дюймов приходится отказаться - слишком уж много с ними проблем при чтении файлов PDF и DJVU, содержащих графики, таблицы и иллюстрации, которые на небольшом дисплее уменьшаются до нечитабельных габаритов. И вот тогда на первый план выходят они - устройства с БОЛЬШИМ экраном, так называемые ридеры газетного формата.

Именно к ним относятся новые устройства для чтения электронных книг представительского класса PocketBook Pro 902 и 903. Их экраны имеют диагональ 9,7 дюйма и разрешение 1200 х 825 точек (против 800 х 800 в случае 6-дюймовых ридеров) - а значит, не возникнет ни каких проблем, ни с технической литературой, ни с отсканированными журналами. На самом деле, кроме размеров и соответствующего разрешения (сами понимаете, 800 х 600 при такой диагонали было бы слишком мало) экраны обеих моделей вполне типичные, выполненные по технологии E-ink Vizplex третьего поколения - светлая подложка, неплохая контрастность и четкость, палитра в 16 градаций серого. Именно в экране кроется одно из главных отличий более дорогой модели PocketBook Pro 903 от 902 - её дисплей индуктивный сенсорный. Управлять можно только стилусом, зато, в отличие от резистивных и емкостных «коллег», индуктивный экран не дает бликов. Преимущество ридера с тачскрином не нужно объяснять: с ним повышается удобство и при чтении книг, и при работе со встроенным браузером.

 

PocketBook Pro 902

На всякий случай вспомним о трех ключевых преимуществах «электронночернильных» экранов над TFT-дисплеями, которые устанавливаются в нетбуки, планшеты, смартфоны и так далее. Матрицы E-Ink не слепнут на солнце, то есть читать с помощью PocketBook Pro 902 и 903 можно и на улице - например, на скамейке в парке в солнечный день. Во-вторых, такие экраны практически безвредны для глаз ввиду отсутствия мерцающей подсветки, которая есть в TFT-дисплеях. В-третьих, энергия аккумулятора расходуется дисплеями E-Ink весьма экономно, только при обновлении изображения на экране (к примеру, при переходе на новую страницу электронной книги или картинку). В итоге ресурс одного заряда батареи ридера с экраном E-Ink стоит оценивать не временем, а количеством перевернутых виртуальных страниц. В случае PocketBook Pro 902 и 903 разработчики заявляют о 7 тысячах перелистываний. Этого хватит примерно на месяц чтения с условием, что обладатель устройства будет читать по паре часов в день.

Качество сборки PocketBook Pro 902 и 903 не вызывает нареканий - устройства не скрипят и не прогибаются при сжатии. Учитывая, что производство моделей доверено крупнейшему контрактному производителю электронной техники, компании Foxconn, в этом нет ничего удивительного. Корпус устройств выполнен из пластика, а задняя панель  металлическая, что придает устройству дополнительную надежность. И это немаловажно, учитывая хрупкость стеклянных E-ink дисплеев - например, многие бюджетные модели прогибаются и разбиваются почти без причин. Несмотря на наличие металлической вставки, вес устройств более-менее приемлем - 544 г. в случае 902 и 584 г. в случае 903. Учитывая, что держать ридеры все равно придется двумя руками (на это рассчитано и расположение органов управления), неудобств при использовании не возникнет.

 

PocketBook Pro 903

В техническом плане PocketBook Pro 902 и 903 весьма продвинуты - в их арсенале процессор Samsung с частотой 533 МГц и 256 Мб оперативной памяти. Для сравнения: в большинстве «читалок» сегодня стоят 400-мегагерцевые процессоры и модули ОЗУ на 128 Мб. В итоге PocketBook Pro 902 и 903 работают процентов на 30 быстрее среднего ридера.  Встроенной памяти в наших героях 2 Гб (при желании можно увеличить этот объем, установив карту памяти формата microSD/microSDHC). Встроенный G-sensor, то есть датчик движения, будет автоматически поворачивать изображение при наклоне устройства более чем на 90 градусов. Среди прочего выделим пару довольно мощных динамиков и стандартный 3,5-миллиметровый разъем для наушников.

В способах доступа к Сети заключается второе коренное отличие между PocketBook Pro 902 и 903. Если в 902-й модели их только два: с помощью Wi-Fi или подключенного по Bluetooth в качестве беспроводного модема сотового телефона, то в более дорогой 903-й также присутствует 3G-модуль. Согласно договору, который заключили в конце января компания PocketBook и московское отделение оператора «Мегафон», покупателям отдельных экземпляров PocketBook Pro 903 будут подарены SIM-карты с возможностью бесплатного доступа к интернет-магазину электронной литературы BookLand.net. Эти электронная библиотека и интернет-магазин книг, принадлежащие компании PocketBook, предлагают читателям более 300 тысяч изданий на разных языках мира, в том числе - десятки тысяч цифровых книг на русском. За интернет-трафик платить не придется - только за выбранную книгу (кстати, вся классическая литература на BookLand.net - бесплатная. А ты читал «Илиаду»?). В памяти обеих моделей в качестве подарка сохранены бесплатные 500 книг. Доступ к интернет-магазину осуществляется соответствующим пунктом меню (оттуда же запускается и встроенный браузер).

 

 PocketBook Pro 903

Само меню представляет собой набор виджетов - что называется, и модно, и удобно. По умолчанию на «рабочем столе» отображены: недавно открывавшиеся книги, часы, календарь, словарь Abbyy Lingvo, калькулятор и игра «судоку.» Нигде, конечно же, не найти бросающихся в глаза в меню бюджетных устройств орфографических ошибок, и вообще из недостатков можно назвать только некоторую запутанность - чтобы сориентироваться в интерфейсе понадобится какое-то время.

PocketBook Pro 902 и 903 поддерживают большинство востребованных форматов электронных книг - FB2, FB2.ZIP, TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, PRC (mobi), CHM, EPUB, DOC, TCR. Кроме PDF и DJVU (на комфортное чтение которых и ориентированы устройства с большими экранами) все они открываются с помощью программы FBReader.

При просмотре книг формата PDF и DJVU в контекстном меню доступны следующие пункты: «Поиск», «Содержание», «Голос» (функция, Text-To-Speech, звуковое воспроизведение текста), «Заметка» (сохранение фрагмента текста или создание скриншота из отсканированного PDF), «Закладка», «На страницу» (быстрый переход на нужную страницу в книге), «Масштаб», «Словарь» и «Поворот». В программе FBReader вместо пункта «Масштаб» - пункт «Настройки», открывающий доступ к большому числу всевозможных опций - информации о книге, установкам шрифта, кодировки, полей, межстрочного расстояния, переносов и многого другого.

Музыкальный проигрыватель и просмотрщик изображений в PocketBook Pro 902 и 903 реализованы примитивно. При просмотре графики (поддерживаемые форматы - JPG, PNG, BMP и TIFF) доступны всего две опции - масштаб и включение режима слайдов. А плеер для единственного поддерживаемого формата аудио, MP3, из настроек может предложить только режимы воспроизведения - зацикленный, случайный и последовательный. Зато плеер сворачивается, и тогда музыка становится фоном для чтения или неторопливого просмотра веб-сайтов через достаточно медленный встроенный браузер. Переключать песни в свернутом состоянии не получится, будет возможность только отрегулировать громкость соответствующими клавишами на правом торце ридера.

Оба устройства упакованы в коробки, похожие на упаковку ноутбуков - они снабжены специальной ручкой для переноски снаружи и особым материалом, оберегающим ридер от повреждений, внутри. В комплекте с моделями также идет мягкий чехол - именно чехол, а не обложка. Также в комплекте инструкция и microUSB-шнур для подсоединения устройства к компьютеру с целью обмена файлами или подзарядки (собственного зарядного устройства у PocketBook Pro 902 и 903 нет).

 

PocketBook Pro 902 и 903 стоят намного дороже среднего по рынку, и это неудивительно, учитывая их габариты, качество исполнения, функционал и большой набор предустановленного ПО. Приобретение 902-й модели (она доступна в темно-сером и черном вариантах) через интернет-магазине обойдется в 14 тысяч рублей, в оффлайне же придется отдать около 15 тысяч. Оснащенная сенсорным экраном и 3G-модулем, 903-я модель стоит 18 и 19,5 тысяч соответственно. Модель бывает только светло-серой.