Устройство российского бренда обошло мировых лидеров рынка ридеров – Amazon Kindle и Nook от Barnes & Noble.

Neva12, 2011-03-03 19:50

Компания «Вобис Компьютер», владелец бренда Highscreen, объявляет о выпуске новой прошивки для первого в России гибридного двухэкранного ридера Highscreen Alex. Обновление включает кардинально переработанный пользовательский интерфейс, новые версии встроенных приложений, почтовый клиент с возможностью отображения писем на верхнем дисплее E-Ink, более свежую версию платформы Android - 1.6, и многое другое.

Новый интерфейс Highscreen Alex напоминает по дизайну аналогичную оболочку в ридере Barnes & Noble Nook, но по функциональности и по набору встроенных сервисов контента устройство российского бренда значительно опережает и Nook, и другой хит американского рынка - Amazon Kindle.

С марта 2011 года стоимость гибридного ридера Highscreen Alex в официальном интернет-магазине компании «Вобис Компьютер» снизилась с 14 990 до 9 990 рублей.

Гибридный ридер Highscreen Alex был анонсирован на российском рынке в сентябре 2010 года. В отличие от всех остальных представленных в России устройств для чтения электронных книг, Highscreen Alex работает под управлением Android и имеет два дисплея - верхний на основе электронных чернил (E-Ink Vizplex) и нижнюю сенсорную TFT-матрицу, на которой отображается интерфейс операционной системы, виртуальные элементы управления ридером, а также встроенные в платформу Android и дополнительные пользовательские приложения (на устройство уже предустановлен каталог приложение Alex Store, в котором доступно около 50 бесплатных программ).

Наличие двух дисплеев и операционная система Android позволила разработчикам реализовать в Highscreen Alex ряд функций, которых лишены все обычные ридеры с экранами E-Ink в силу их программных и аппаратных ограничений. Кроме того, платформа Android обладает огромным потенциалом для увеличения функциональности и «наращивания» новых функций в процессе жизненного цикла устройства на рынке. В частности, существует возможность обновления версии операционной системы со всеми сопутствующими улучшениями, добавления новых приложений, интеграции дополнительных пользовательских оболочек и пр.

Сегодня компания «Вобис Компьютер», владеющая брендом Highscreen, объявляет об очередном расширении программной функциональности Highscreen Alex. На официальном сайте бренда Highscreen - highscreen.org - выложена новая прошивка для Highscreen Alex, включающая следующие изменения и дополнения:

Платформа Android обновилась с версии 1.5 до 1.6.

На 20%-25% возросла скорость запуска и работы приложений, виртуальной клавиатуры, а также скорость открытия книг.

Платформа Android получила фирменный интерфейс с оптимизированными для пальцевых нажатий иконками и возможностью тонкой настройки отображаемого набора пиктограмм. Обладатель ридера при желании может вернуться к стандартному интерфейсу Android. Схожая по дизайну оболочка для Android реализована в ридере Barnes & Noble Nook, однако, в этой модели доступ к операционной системе закрыт.

В систему добавлена оболочка для электронных словарей StarDict, способная, кроме собственно вывода статей, осуществлять перевод, озвучивать слова, использовать нечеткие запросы и шаблоны, а также осуществлять поиск в онлайновых словарях. Пользователям доступны как специализированные и общие словари, так и различные справочники - в частности, «Большая Советская Энциклопедия» и «Британика». Кроме того, в новую прошивку интегрирован клиент для онлайновой энциклопедии «Википедия».

Обновились приложения для чтения книг - в частности, программа «Читалка книг», в основе которой лежит FBReader. Интерфейс «Читалки книг» соответствует новому дополнительному интерфейсу для Android. Добавились следующие возможности: настройки кнопок меню и шрифтов; быстрого перехода по сноскам; поворота экрана (в любую сторону); быстрого перехода на выбранную страницу; поиска в открытой книге; открытия последней книги посредством специального встроенного файлового менеджера (с помощью отдельной виртуальной кнопки).

Обновилось приложение «Alex Библиотека», предназначенное для каталогизации электронных книг.

Добавилась возможность выбора кодировки для текстовых файлов.

В каталог приложений AlexAppStore добавлены последние версии новостных приложений.

Обновилось приложение «Почта». Теперь на верхнем дисплее E-Ink можно просматривать не только тексты и интернет-сайты, но и электронные письма.

Возможность настройки VPN (Virtual Private Network).

Обновились приложения для доступа к электронным версиям СМИ.

Загрузить новую версию прошивки для Highscreen Alex можно здесь: http://alexbook.ru/updates.html

С марта 2011 года стоимость Highscreen Alex в интернет-магазине компании «Вобис Компьютер» снизилась с 14 990 до 9 990 рублей. Модель доступна в белом и черном вариантах. В комплект ее поставки входят карта памяти формата MicroSD на 2 Гб, чехол, зарядное устройство, наушники и USB-кабель.

О ридере Highscreen Alex: конструкция, концепция, сравнение с аналогами

Highscreen Alex был создан и выпускается американской компанией Spring Design. В России Alex под брендом Highscreen предлагает компания «Вобис Компьютер», которая является соразработчиком российской версии устройства: она приняла участие в локализации операционной системы и интеграции в нее дополнительных сервисов.

Концептуально Highscreen Alex аналогичен Amazon Kindle и Nook от Barnes & Noble - хитам продаж рынка ридеров Северной Америки. Благодаря встроенному модулю Wi-Fi используется принцип прямой доставки контента на устройство, без задействования настольного компьютера. В то же время, по сравнению с зарубежными аналогами Highscreen Alex имеет более широкую функциональность. Помимо 6-дюймового экрана на базе технологии E-Ink («электронные чернила»), устройство оборудовано вторым цветным сенсорным дисплеем стандартного размера (3,5 дюйма), на котором отображается интерфейс платформы Android. В модели используется полноценная версия Android c поддержкой установки дополнительного программного обеспечения сторонних разработчиков.

Главное отличие и превосходство Higshcreen Alex над Amazon Kindle и Nook - предустановленный пакет сервисов прямой доставки контента, полностью адаптированных к российским сценариям поиска и закачки. Владельцам ридера доступны клиенты электронных каталогов-магазинов «АйМобилко» и «ЛитРес», утилита FBReader, позволяющая производить расширенный поиск требуемого контента по десяткам интернет-сайтов и каталогов (в том числе с бесплатным доступом), набор программных клиентов для чтения ряда популярных периодических изданий и новостных порталов: «Труд», «АиФ», «Экспресс-Газета», «Московский Комсомолец», «Советский Спорт», «Финанс», «Комсомольская Правда», издания издательского дома «Коммерсантъ» и т. д.

В устройство установлен каталог Android-приложений Alex App Store, по идеологии аналогичный AppStore в Apple iPhone и Android Market на Android-коммуникаторах. Владельцам ридера доступны множество бесплатных Android-программ, адаптированных для работы на Highscreen Alex: интернет-радио, проигрыватель аудиокниг, RSS-ридер, совместимый с Google Reader, онлайновый переводчик и т. п.

Первым в мире гибридным двухэкранным ридером на базе Android стала модель Barnes & Noble Nook, которая официально не поставляется в Россию. Однако в российской рознице этот ридер все равно встречается, его поставки происходят по «серым» каналам. Кроме того, в России популярен еще один ридер американского происхождения, но с одним экраном и без Android - Amazon Kindle 3. Обе эти модели уступают Highscreen Alex по большинству параметров: